DIE SALINEN VON TRAPANI
Der Schauplatz von „Fluch der Saline“ ist auf jeden Fall einen Besuch wert, wenn Ihr mal in Sizilien seid! Die ersten Salinen zwischen Marsala und Trapani gab es schon zu Zeiten der Phönizier, vor rund dreitausend Jahren. 1840 wurde der Salzzoll abgeschafft und mit der Öffnung des Suez-
Durch den Zweiten Weltkrieg und die Konkurrenz der asiatischen Salinen brach der Markt jedoch ein und zahlreiche Anlagen mussten schließen – der Niedergang der Salinen hatte begonnen. Im Jahr 1956 belebte ein Unternehmer aus Trapani die SIES wieder und vereinte acht Salinen zu einer. Er führte Förderbänder, elektrische Pumpen und Salzwaschanlagen ein und stellte insgesamt 100 Boote zum Transport des Salzes zur Verfügung. Mit diesen Modernisierungsmaßnahmen schaffte er es, die Kosten zu senken und die Exportmengen von 80.000 Tonnen auf 200.000 Tonnen zu steigern. Es ging wieder aufwärts. Doch im Jahr 1965 trat der Fluss Verderame über die Ufer und begrub viele Salinen vollständig unter Geröll und Schlamm. Einige Anlagen waren komplett zerstört, andere wurden unter Tränen und Schweiß wieder aufgebaut – jedoch war das Salz in den Jahren 1966 und 1967 durch den Schlick verschmutzt und unverkäuflich.
Wie kam mir die Idee zu diesem Setting?
Die Idee zu "Fluch der Saline" kam mir -
Heute gibt es die Salinen nur noch aufgrund staatlicher Unterstützung. In den Neunzigerjahren erklärte die Region Sizilien das gesamte Areal zum Naturschutzgebiet, das seit 1995 vom WWF verwaltet wird. Die »Via del Sale« umfasstaktuell 27 aktiven Salinen in Trapani, Marsala und Paceco, die zum Teil zu Museen umfunktioniert wurden und besichtigt werden können.
Das „Museo del Sale“
Mich hat vor allem das »Museo del Sale« in Nubia, einem Ortsteil von Paceco, zu diesem Roman inspiriert. Dort habe ich einen der Enkel von Alberto Culcasi kennengelernt, der die zerstörte Saline nach der Überschwemmung 1965 gekauft und wieder aufgebaut hat. Heute wird die Saline von den drei Enkeln geführt: Einer ist für die Salzproduktion zuständig, einer für die angeschlossene Trattoria und einer für den Verkauf von Slow-
Das Museum wird vom Tourismusverband Trapani, von der Gemeinde Paceco und der Universität Palermo unterstützt. Es zeigt Ausrüstung und Werkzeuge der Salzarbeiter und viele Schwarz-
Schaut doch mal dort vorbei, wenn ihr in Sizilien seid. Weitere Informationen: www.ilmuseodelsale.it
Wie funktioniert eigentlich eine Saline?
Das Prinzip ist einfach: Meerwasser wird in immer flachere Becken geleitet, damit es stetig verdunstet und der Salzgehalt immer weiter ansteigt, bis das Salz kristallisiert. Beeindruckend sind die Dimensionen! Eine Saline besteht aus etwa 150 Becken, jedes hat 30 bis 50 Meter Seitenlänge, und alle sind durch ein kompliziertes Kanalsystem miteinander verbunden. In den großen Kanälen fahren Boote, die das Salz in den Hafen von Trapani transportieren. Die kleinen Kanäle dienen zur Kommunikation zwischen den Becken. Der Curatolo muss dafür sorgen, dass das Wasser sich immer auf dem gleichen Niveau befindet.
Es gibt vier Arten von Becken, und alle haben verschiedene Größen und Tiefen. Das größte, in das durch eine Windmühle und eine archimedische Schraube frisches Meerwasser gepumpt wird, heißt Vasca fridda. Es ist das größte und tiefste Becken -
Wenn das Salz kristallisiert, hacken etwa 20 Arbeiter die Kruste auf und tragen es mit rund 30 Kilo schweren Körben zum Beckenrand. Dort wird es zu Haufen von 200-
Und warum wird das Wasser rosa?
Wer von euch kennt noch die Yps-